Поликарбонат практически вытеснил стекло и обычный пластик из сферы строительства, производства уличных конструкции и дизайна помещений. И одним из главных критериев выбора является прочность сотового поликарбоната, которая превосходит аналогичный показатель органического стекла.
Ячеистый материал представляет собой листы, соединенные ребрами жесткости, которые образуют полые соты. В зависимости от количества листов различают двух-, трех- и пятислойные панели, которые отличаются толщиной, теплопроводностью и другими показателями. Эти свойства следует учитывать при выборе материала для конкретного вида работ.
За счет ячеистой структуры панели способны выдерживать высокие механические нагрузки. Также они обладают высокой прочностью на изгиб и на разрыв.
Существует непосредственная зависимость технических характеристик материала от его марки и особенностей структуры. Например, предел прочности на разрыв у материала «эконом-класса» составляет 22,0 МПа, а у премиальной продукции этот показатель достигает 45,0 МПа.
Надежные производители контролируют качество продукции, а также ее прочностные характеристики, которые проверяются в соответствии с международными стандартами. Это гарантирует сохранение технических и эксплуатационных параметров на протяжении пяти лет, при условии соблюдения технологии хранения, транспортировки и монтажа.
Каждый вид предназначен для решения определенной задачи и обычно это указывается в его паспорте. Приобрести высококачественный ячеистый поликарбонат по цене без переплаты можно у компании «Полидин» – лидера в области производства полимерного пластика.
Основным показателем, от которого зависит прочность материала, степень его прогиба под воздействием нагрузок и другие эксплуатационные параметры, является плотность. А она, в свою очередь, зависит от размера и формы ячеек:
Также имеет значение и толщина листа – чем она больше, тем прочнее будет конструкция. Специалисты рекомендуют учитывать этот параметр и выбирать для изготовления рекламных объектов листы толщиной 6 мм, для навесов и козырьков – 8-10 мм, для строительства теплиц – 4 мм, для остекления больших сооружений промышленного назначения – 16-20 мм.
При увеличении толщины возрастает ударопрочность, теплоизоляционные свойства, но снижается светопропускная способность, что также необходимо учитывать, особенно, при строительстве теплиц и оранжерей.